Выделка шкур кролика в домашних условиях. Выделка шкур кролика в домашних условиях — инструкция по применению Выделка кроличьей шкуры в домашних условиях

В вашем приусадебном хозяйстве есть кролики, но вы все еще не решились начать самостоятельно выделывать кроличьи шкурки? Не огорчайтесь! Если вы внимательно изучите эту статью, вы непременно сможете справиться с этой задачей. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует особого подхода и терпения, а также знаний всех этапов: от забоя животного до безопасного хранения самих шкурок.

Массовым потребителем шкурок, кроличьих в том числе, является меховая промышленность. Вторая в рейтинге отрасль, в которой применяется кроличьей пух – производство фетра.

Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а также чистое и комфортное рабочее место, на котором вам будет удобно выполнять все этапы обработки.

Вам понадобятся:

  • болванки – для вытяжки шкурок;
  • деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
  • острый нож;
  • вместительные емкости и чаши;
  • гвозди;
  • резиновые перчатки;
  • некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.

Этапы выделки кроличьей шкурки

Оптимальным периодом времени для убоя кроликов является промежуток с середины осени до середины весны, так как в это время заканчивается линька животных.

Особенно удачна выделка у 8-месячного молодняка и зрелых особей весом 3-5 кг. В этом возрасте животные обладают хорошо сформированным плотным мехом, что значительно облегчает процесс снятия с кожи остатков мяса и жира. Сырье при этом не повреждается.

Если вы не уверены, закончилась ли линька у ваших кроликов, можно проверить следующим образом. Проведите влажной рукой по шкурке. Если шерсти на руке будет немного, можете смело приступать к забою.

Породы, которые известны благодаря отличительному меху:

  • Рекс;
  • Ангорка;
  • Бабочка;
  • Баран;
  • Шиншилла;
  • Белый великан;
  • Черно-бурый;
  • Калифорнийский.

Выделка шкур кролика может занимать в среднем около 6 дней. Длительность процесса зависит от методов выделки и, безусловно, от ваших навыков и умений.

Обязательные этапы:

  1. Подготовка необходимых инструментов.
  2. Отмока.
  3. Мездрение.
  4. Обезжиривание.
  5. Пикелевание.
  6. Дубление.
  7. Жировка.
  8. Просушка и устранение недочетов.

Таблица 1. Технология получения шкур

Изображение Шаги
Шаг 1
Первым делом проводится умерщвление кролика. Отличительной чертой пород животных с ценным мехом является то, что при их забое нельзя допускать развития явных гематом и кровотечений, в следствии которых шерсть может оказаться поврежденной и даже испорченной.
По технологии одного из самых часто используемых методов необходимо ввести воздух в артерию, по которой осуществляется ток крови к сердечной мышце кролика. При использовании этого метода шкурка не теряет первозданный вид и целостность.
Шаг 2
Выделка шкуры животного начинается со свежевания – снятия кожи с тушки животного. На первый взгляд может показаться, что это сложно, и сделать работу без повреждений практически невозможно. Но при наличии большого опыта шкура снимается элементарно за несколько минут.
Существует множество способов снять шкурку с тушки, но именно снятие «чулком» позволяет одеть ее в дальнейшем на правилку для последующих действий обработки.
Шаг 3
Кроличья тушка подвешивается за одну лапу вниз головой. Необходимо сделать надрезы в области скакательных. Их нужно соединить сплошным разрезом, который проходит через анальное отверстие.
Дальше нужно постараться стянуть шкурку чулком по направлению сверху вниз, сделав захват в области бедер. Шкурка стягивается руками, а с помощью ножа снимается подкожный жир и мясо. Острие ножа необходимо все время держать под углом 90° по отношению к материалу для вычинки. Движение происходит от нижней части к голове. Постарайтесь не делать резких движений, чтобы избежать повреждения мехового покрова.
Голова зверька нигде не применяется, поэтому ее следует осторожно срезать, чтобы не испортить конечный результат. С головы шкура также снимается: предварительно делаются надрезы в местах расположения ротовой и носовой полостей.
Шаг 4
Потом следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Мелкие частицы соскабливаются ножом в направлении от хвоста к голове, а крупные остатки можно просто снять руками. Проделать эту работу рекомендуется сразу после забоя кролика, так как на высохшей шкуре делать это будет гораздо сложнее. А это может не только затянуть процесс выделки, но и повредить мездру.

Для того, чтобы продукция имела товарный вид, необходимо со всей ответственностью отнестись к процессу снятия шкуры.

Видео — Как снять шкурку с кролика

Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений можно аккуратно зашить прочными нитками.

Натягивание шкуры для просушки

Если вы не собираетесь обрабатывать шкуру сразу после снятия в день убоя, можно ее законсервировать при помощи специального оборудования, на которое натягивается кроличий мех – правилки. Также правилку используют для просушки шкурок, что очень удобно и практично. Конструкция этого приспособления должна по форме напоминать букву А.

Правилку можно собрать самостоятельно из 2-х брусков размером 20*50 мм. Между брусками нужно поставить передвижной колышек, который будет раздвигать их на нужную ширину.

При натяжении соблюдайте несколько правил:

  • мех размещается внутренней стороной;
  • растяжение должно быть умеренным и аккуратным;
  • закрепите края;
  • тщательно подбирайте размер правилки.

При полном высыхании кроличьи шкурки могут храниться достаточно длительное время. Главное, чтобы до них не добрались жуки-кожееды и другие вредители.

Особенности выделки

Первым делом подготовьте все инструменты. Затем приступайте к работе.

Отмока

На начальном этапе подготовки проводят процедуру отмоки, которая позволяет вернуть шкуре эластичность и мягкость.

Заранее следует подготовить:

  • вещества, перечисленные в таблице ниже;
  • соль;
  • хорошо заточенные ножи.

Длительность процедуры отмочки:

  • для шкурок, отмачиваемых сразу, хватит 4 часов;
  • для ранее заготовленных – 11-12 часов с дальнейшей выдержкой в 2%-ом растворе поваренной соли.

Заканчивать отмочку следует в том случае, когда шкурка становится мягкой и достаточно пластичной, а шерсть при прикосновении остается на месте и не прилипает к рукам. Если этого не происходит, залейте ее новым раствором и вымочите еще раз.

Мездрение

Следующим этапом выделки кроличьей шкуры является мездрение. В случае если сразу после убоя первичная обработка была проведена тщательно и правильно, в последующем мездрение проходит значительно легче и быстрее.

Мездрение – это процесс освобождения шкуры от жировых остатков, сухожилий и мышц. Для этой процедуры можно использовать кухонный или охотничий нож.

Инструмент не должен быть слишком острым, иначе вы рискуете повредить слой дермы.

Прежде чем приступать к мездрению, необходимо внимательно осмотреть шерсть. Если в ней есть колючки или другие посторонние предметы, она может повредиться.

Затем отбейте кожу ножом, удалите излишнюю влагу сухой тряпкой.

Мездровка – непростая работа, но результат вас приятно удивит: кожа приобретает белизну, мягкость и эластичность.

Не оставляйте кроличьи шкурки неразделанными даже на сутки – они могут быстро сгнить. Также категорически не рекомендуется хранить шкурки на морозе и на солнце.

Обезжиривание

Чтобы избавиться от остаточных слоев жира с поверхности, обязательно проводится обезжиривание. Для этого нужно развести любой порошок для стирки (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч. ложки) или моющее средство для посуды (несколько капель).

Сваривание шкуры не произойдет, если температура раствора будет меньше 40 градусов. Стирать шкурки нужно до тех пор, пока они не приобретут светлый приятный оттенок. В таком состоянии волоски начинают поскрипывать.

Не забывайте, что абсолютно во всех порошкам и других средствах бытовой химии находятся щелочные элементы, поэтому стирка не должна быть длительной (не более 1 часа), чтобы не повредить шкуру.

Пикелевание

Процедура пикелевания заключается в обработке сырья раствором с целью придать шкуре прочности. Можно также выполнить и квашение, однако по отзывам и комментариям фермеров со стажем, пикелевание куда проще и эффективнее.

Сначала варится пикель:

  • 1 л воды нагревается до температуры 35°.
  • В кипящую воду добавляются 50 г соли и 12 мл уксусной кислоты.

3 литра пикеля рассчитаны на 1 кг шкурок.

Длительность пикелевания – от 15 до 24 часов. Продолжительность определяется при образовании «сушинки» (образовываются в районе паха). Обратите внимание, если на сгибах виднеются белые полоски, это значит, что шкуры пора вынимать из раствора.

При пикелевании меняется волокнистая структура кожевенной части шкурки. Она обезвоживается, уплотняется, приобретает специфическую шероховатость.

В дальнейшем возникает необходимость нейтрализовать посторонние запахи на шкуре. Для обработки готовится раствор из 1.5 кг. соды на 1 л. теплой воды. Нейтрализация длиться от 30 минут до 1 часа.

Дубление

Просушив мездру, приступаем к не менее важному этапу выделки – дублению. Эта процедура придает шкурке эластичность, износоустойчивость и прочность.

Высушить шкурки можно при помощи правилок. Для того чтобы шкурка стала более мягкой и эластичной, периодически снимайте ее, разминайте и встряхивайте.

Жирование

После дубления мездру необходимо смягчить, то есть прожировать. Коллагеновые волокна нужно обязательно покрыть жиром. Если этого не сделать, есть риск, что дубитель вымоется при первой же стирке. Плюс высыхая шкурки грубеют.

Жирование происходит путем смазывания шкурки водно-жировой эмульсией, которую нужно нанести максимально тонким слоем. Далее оставьте шкурку, она должна пропитаться.

Рецепты эмульсионной пропитки для жирования:

  • глицерол и яичный желток (1:1);
  • закипятить 1 л воды с 50 г хозяйственного мыла, 15 мл нашатырного спирта и 0,5 кг любого жира.

Просушка

Идеальный вариант для просушки – температура жилого помещения в зимнее время, а в летнее – сарай, мастерская или другое место с хорошей вентиляцией воздуха.

Сушить шкурки возле печи или рядом с электроприборами – не самая лучшая идея. Также не рекомендуется вывешивать их на мороз и на яркое солнце.

Если цвет меха ровный, его оставляют как есть, в первозданном виде. В противном случае его предварительно окрашивают.

После процедуры дубления просушенные шкурки следует пропитать жиросодержащим веществом, чтобы избежать сухости и трещин в дальнейшем. В этих целях обычно применяется рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Слой должен равномерно наноситься на поверхность. При обработке постарайтесь не запачкать меховые участки, чтобы не испортить их.

Чтобы добиться эстетичного вида и завершенности, шкурки необходимо:

  • периодически разминать, встряхивать;
  • хорошо натереть зубным порошком с внутренней стороны для приобретения чистого светлого оттенка;
  • полностью удалить жир.

После этих действий шкурка становится мягкой и красивой.

Вот и все – работа окончена, а кроличья шкурка приобрела мягкость, чистоту и пушистость. В последующем ее можно кроить и использовать для пошива красивых, теплых и практичных вещей.

Хранение кроличьих шкурок

Когда все шаги обработки были проведены правильно, с соблюдением всех технологий, кроличьи шкурки могут сохраняться достаточно долгое время до дальнейшего применения.

Если для пошива определенного мехового изделия вам необходимо накопить большое количество шкурок, храните их в сухой, плотно закрытой коробке.

Предварительно положите туда средство защиты от моли. Позаботьтесь, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для хранения также прекрасно подойдут мешочки из натуральной ткани.

Работа с выделкой кроличьих шкурок довольно щепетильная, требует четкости соблюдения всех этапов. Поэтому не факт, что сразу вы получите идеально выделанную шкуру. Но когда вы набьете руку, у вас обязательно все получится.

Следуя нашим инструкциям, выделка шкурок кролика станет для вас понятной и элементарной, и вы легко сможете получать качественный итог своей работы.

Видео — Как правильно хранить кроличьи шкурки

Кто из нас не любовался красивыми и элегантными меховыми шубками, шапками или пальто! Но получение сырья для меховых изделий – процесс сложный и трудоемкий. Тем не менее выделка шкурок кролика в домашних условиях для многих становится делом привычным, и видео в нашей статье это подтверждает. Тем, кто желает овладеть этим ремеслом, мы расскажем об основных этапах выделки кроличьих шкурок.

Пословица о санях, которые умный человек должен готовить летом, к выделке шкур кролика не подходит: в теплое время года идет линька животных, поэтому их убой проводить нельзя. Лучшее время для убоя – с ноября по март. Качество мехового покрова зависит также от возраста кроликов и стадии линьки. Лучше всего выбирать животных после окончания второй возрастной линьки: полинявший кролик имеет высокий, густой и блестящий мех. Если у вас цветные животные, на их коже не должно быть синевы.

Собственно процесс забоя животного имеет две стадии – оглушение и обескровливание тушки..
Ваша задача на этом этапе – добиться максимального удаления крови. После этого можно начинать снимать шкурку.

Делают это трубкой с разрезом по огузку. Вначале ножом производят надрезы вокруг скакательных суставов задних лап, потом шкурку разрезают через анальное отверстие по задней стороне ног и вспарывают снизу хвост. Снятую шкурку с бедер и хвоста подвешивают на разноге, сделав перед этим прорези на задних ногах возле скакательных суставов. Это позволит вам схватить шкурку в местах круговых разрезов и потянуть ее вниз – сначала к животу, потом – к голове волосом внутрь. Должна получиться эдакая трубка. На завершающем этапе шкурку снимают с передних лап до запястного сустава, а сами лапы отрезают.

Снятые шкурки сразу подвесьте на вешала, чтобы остыли, за глазные отверстия – примерно на час. Не стоит их складывать друг на друга, чтобы не подпревали.

Нелегкое это дело – выделка

Выделка шкур кролика состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует и терпения, и тщательности. Чтобы получить красивый и прочный мех, нужно соблюдать требования технологии на каждом из них.

Мездровка

Мездровка – это обработка внутреннего слоя кожи. Есть несколько способов ее проведения, один из них представлен на видео от канала «Выделка шкур».

Как же произвести правильную мездровку? Возьмите нож и тупым его концом снимите с внутреннего слоя кожи остатки жира и мяса. Удалите также утолщения. Начинайте обрабатывать по хребту, двигаясь по боковым поверхностям к краям.

После этого шкурку надо постирать в мыльном растворе – 100 граммов хозяйственного мыла на 1 литр воды. Выстиранная шкурка должна немного скрипеть. Прополосните ее, стряхните и повесьте на вешалку. Сейчас вам нужно максимально быстро удалить воду – слегка поколотите палкой шкурку. Затем в дело идет сухая тряпка, которой надо вытереть мездру.

Способы мездровки

Квашение

Прочности и мягкости кроличьей шкурки добиваются с помощью квашения (брожения) или пикелевания.
Чтобы приготовить раствор для квашения, размешайте в эмалированной емкости 200 граммов муки грубого помола с отрубями (хорошо, если это будет овсяная). Влейте в нее 1 литр горячей воды и размешайте до консистенции болтушки. Добавьте 20 граммов хлебных дрожжей и 20-30 граммов соли и поставьте остывать. Погрузите шкурку в холодную болтушку на дня два.

На 1 килограмм шкурок должно приходиться 3 килограмма раствора. Не забывайте время от времени размешивать этот квас вместе с содержимым, чтобы не образовалась пленка и не началось гниение. Через два-три дня на поверхности раствора должны появиться белесые пузырьки и начать исходить хлебный аромат. Это будет означать окончание брожения.

Определить точно момент, когда шкурку надо вынимать, можно двумя методами. Первый называется методом сушинки — приподнимите над поверхностью раствора край шкурки у брюшного разреза возле паха и согните его мездрой вверх вчетверо. Образовавшийся угол сожмите пальцами и отпустите. По линии сгибов должна появиться на какое-то время белая линия, которая называется сушинкой. Чем спелее шкурка, тем дольше держится такая линия.

Второй метод – отслаивание верхнего слоя кожи при отделении его пальцами. Если оба метода дают положительный ответ, шкурку вынимаем, слегка сжимаем и развешиваем для просушки. Важно не переборщить с квашением – иначе мех начнет вылезать, и шкурку придется выбросить.

Начинающие кролиководы иногда выбирают менее сложный способ обработки – пикелевание. Для его проведения нужно взять на 1 литр воды с температурой 18–20 градусов 60 граммов уксусной эссенции и 30 граммов кухонной соли, размешать содержимое и погрузить в него сырье. Соотношение шкурок и раствора такое же, как и при квашении – 3 литра на 1 килограмм шкурок. Их держат в растворе от 5 до 48 часов, дожидаясь появления сушинки.

Однако при пикелевании, как утверждают мастера, передержка не страшна. Еще одно отличие: после того как вы достанете из емкости шкурку, ее следует, слегка отжав, положить на ровную поверхность на 12 часов, чтоб она доспела.

Дубление

Чтобы сырье было прочным, необходимо произвести его дубление. Приготовьте водный раствор из 50 граммов соли и 10 граммов дубильных средств (алюминиевых квасцев либо дихромата калия) на 1 литр горячей воды. Шкурки кладут в этот раствор на 24 часа, подогревая его периодически до первоначальной температуры. Потом сырье вынимают, отжимают и переходят к жированию.

Жирование

Жирование – это покрытие сырья раствором, придающим ему блеск. Готовится он несложно: на 1 литр теплой воды берется 100 граммов кухонной соли, 30 граммов глицерина, столько же нашатыря и 5 яичных желтков. Смесь наносят на мездру, а затем складывают ворсом вверх и оставляют на 12 часов. Не впитавшуюся массу счищают специальным скребком.

Сушка

Сушится шкурка на правилке – натягивается мездрой вверх так, чтобы бока были на ребрах. Более подробно смотрите схему.

Размеры правилок (слева непригодные)

Избегайте складок и растяжек – иначе волос может вытянуться! Закрепляется шкурка маленькими гвоздями на хвосте и задних лапах. Считается, что ширина материала на правилках должна быть втрое меньше длины.

Лучше всего сырье сушится при температуре около 30 градусов. Ни жара у печки, ни мороз не способствуют хорошему качеству меха. Пересохнуть оно может и на солнце – тогда он будет годен разве что на коврик для вашей кошки.

Не стоит экономить и на пространстве: шкурки в процессе сушки между собой не должны соприкасаться.
В конце правильной сушки вы получаете сырье с влажностью 14-16 процентов, с твердыми ушами и кромками огузка. Снятое с правилок сырье нужно протереть опилками или ветошью, чтоб удалить остатки жира. В таком виде его можно или сдавать, или положить на хранение. Если же хочется поскорее сшить из сырья шубку или шапку, приступайте к отволаживанию.

Отволаживание

Чтобы провести отволаживание, приготовьте 2-3-процентный водный раствор карболовой кислоты и кистью смочите им мездру. Если вы шкурки квасили, можно использовать для смачивания старый квас. Затем сложите материал ворсом наружу пополам, скатайте из нее рулон и положите на 24 часа. На следующий день мездра должна стать мягкой и сероватой. Когда же найдете жесткие места, смочите аналогичным образом еще раз, сложите и дайте полежать.

Разбивка

Вы почти закончили выделывать кроличьи шкурки. Настал черед разбивки – протягивания через тупики, то есть тупые ножи. Можно также отбивать и разминать сырье, добиваясь его мягкости и эластичности.

Зачистка

Зачистка придает мездре гладкую поверхность и делается с помощью наждачной бумаги. Здесь тоже важно не перестараться, дабы не порвать сырье. Ну и самый последний этап – выбивание и расчесывание меха, требующие бережного и аккуратного к нему отношения. Вуаля! Теперь у вас в руках мягкие, теплые и красивые шкурки, готовые для пошива меховых изделий.

Как видим, выделка шкур кролика в домашних условиях требует много времени и усердия. Однако в конце вы получаете радость обладания замечательным мехом. Вам останется только решить, что и кому из него вы будете шить.

Шкуры кроликов являются ценным сырьем для мехообрабатывающей промышленности. Их легко имитировать под дорогие меха (соболя, котика, бобра, шиншиллы и др.). Но без специальной обработки материал быстро портится и теряет свойства. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях требует времени, специальных навыков и знаний. Если планируете обучиться мастерству скорняжных работ, тогда об основных этапах и правилах предлагаем узнать в нашем обзоре.

Чтобы шкурка кролика превратилась в красивую, мягкую и теплую вещь, потребуется множество этапов. Все это можно делать самостоятельно

Скорняжные работы начинаются с подготовки необходимых материалов и инструментов, а также с изучения основных понятий. Наружная сторона шкурки, где находится мех, называется лицевой, а внутренняя – мездряной. После удаления мездры сторону кожи именуют бахтармяной, или просто бахтарма. Для работы понадобятся тазики и удобные емкости для замачивания сырья, химические средства, небольшой ножик, специальная правилка в виде буквы «А», наждачная бумага или специальный скребок, порошок мела или гипса.

Выделка, а именно, превращение сырья в полуфабрикат, состоит из ряда поэтапных действий. Но прежде чем мы рассмотрим их подробное описание, давайте разберемся с последовательностью работ.

  1. Подготовка – сюда входит отмока, мездрение и обезжиривание.
  2. Выделка – состоит из пикелевания (квашения), дубления, жирования, сушки, разбивки, зачистки.
  3. Отделка – покраска и прочие виды отделки волоса.

Подготовка сырья

Первым этапом в обработке сырья всегда является отмока, но перед тем как выделать шкурку, ее необходимо правильно подготовить. Если забыть эту стадию, дальнейшая работа будет насмарку. Важно помнить, что сразу после снятия сырье нельзя оставлять в таком «свежем» виде, иначе оно потеряет пригодность к дальнейшему использованию. У кроликов и нутрий мех снимают методом трубочки. В результате получаются сплошные меховушки без головы и лап.

Правилки для шкурок можно купить или сделать по чертежам

До того как выделывать только что снятые шкурки кроликов, их нужно расправить мездрой наверх на правилке. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно в виде буквы «А» из двух брусков толщиной 1-2 см и длиной около метра. Нижние концы правилки раздвигаются, для того чтобы на ней можно было растянуть шкурку без складок для дальнейшей просушки. Линия хребта располагается на средней линии правилки, а чтобы шкурка не садилась, концы можно закрепить маленькими гвоздиками.

После этого со шкуры острым ножом аккуратно снимаются остатки жира и мяса, сырье протирается чистой сухой тканью и оставляется для просушки (консервации) на 2-3 дня в сухом проветриваемом помещении. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Шкурка считается готовой, если при смятии она «шуршит». В таком состоянии материал может храниться достаточно долго до последующей обработки.

Высушивать шкурки важно только в тени, а также вдалеке от источника тепла: печей, батарей. В противном случае волос станет ломким, а сама кожа жесткой.

Выделка

Выделка шкурок кролика в домашних условиях – хлопотный и поэтапный процесс. С первого раза не все выйдет безукоризненно, но забрасывать дело не стоит: опыт нарабатывается с практикой. Пошаговая инструкция каждого этапа обработки материала поможет разобраться в деталях и научиться мастерству скорняжа.

Отмока

Как уже упоминалось, это первый этап всего цикла выделки. Его цель придать коже парное (свежее) состояние, а также избавить сырье от растворимых белков и консервирующих веществ. Вымокшие шкурки внешне должны выглядеть как сию минуту снятые. Для этого сырье помещают в теплую воду (35 — 40 градусов) на 12 часов.

Шкурки отмачивают, чтобы размягчить и освежить

Важное правило — шкурки в емкости с водой размещаться должны вольно, поэтому придерживаются пропорции на 3 литра воды 1 кг сухого сырья. Высчитанное количество воды нужно запомнить, так как оно будет аналогичным объему квасящего раствора на следующих этапах обработки.

Чтобы предупредить последующее развитие микробов и возможную порчу материала, в воду для отмокания добавляется 50 грамм соли (все пропорции указаны на 1 литр воды) и любой доступный антисептик. В качестве последнего можно взять формалин (0,5-1 мл) или хлорид цинка (2 г). Также, чтобы вымыть из меха грязь, запекшуюся кровь или остатки жира, в раствор добавляется содосодержащий порошок, например, «Лотос»: достаточно будет всего 1,5-2 грамма. После отмокания сырье тщательно прополаскивается в чистой воде.

Мездрение и обезжиривание

После стирки кроличью шкурку опять придется натянуть на колодки мехом вниз для мездрения. Этот процесс подразумевает удаление оставшегося мяса, жира и всей покрывающей пленки — мездры. Ее можно снимать двумя способами: скоблить щеткой или тупой стороной ножа или, подцепив края пленки, отодрать от дермы руками. Второй способ требует некоего умения и силы. Мездрение всегда проводится в сторону, обратную росту шерсти, то есть, от края хвоста к верху.

Для выделки подходят разные инструменты: тупые ножи (рис. а и б), коса (в), скребок или деревянная болванка (г)

После мездрения сырье нужно обезжирить, поместив в мыльный или порошковый раствор. На 1 литр воды берется 3,5 грамма порошка или 10 грамм стружки хозяйственного мыла. Постиранные шкурки тщательно выполаскиваются в проточной воде, выжимаются, а мех дополнительно протирается сухой губкой или тканью для поглощения лишней влаги.

Пикелевание

Пикелевание можно назвать основной операцией, которая проводится обязательно при выделке почти всех видов пушнины и мехового сырья. Ее суть заключается в том, чтобы кожу сделать мягкой и пластичной, предотвратить порчу меха. Для новичков способ пикелевания более приемлем, чем квашение, так как более прост и надежен. Поэтому остановим наше внимание именно на нем.

Пикелевать шкуру кролика можно двумя путями.

  • Окуночный – сырье опускается на 6 часов в специально подготовленный кислый раствор. Его готовят из расчета 12 мл концентрата уксуса и 40 грамм соли на 1 литр теплой воды. При 70% уксусе берут 42 мл, при 12% — 250 мл, при 9% — 330 мл. Как мы уже отмечали выше, на 1 кг сухого сырья берется 3 литра раствора.
  • Намазной – при намазном пикелевании кислый концентрат готовится в два раза крепче, чем при окуночном. При этом методе раствор наносится на мездру кисточкой несколько раз через небольшие временные промежутки.

В результате квашения у шкурки меняется размер, она становится крепче

По истечении 5-6 часов пикелевания шкурки можно проверить. Для этого сырье мездрой вверх нужно сложить вчетверо, плотно сжать, провести по углу ногтем и развернуть. Если белая полоска от сгиба будет видной в течение 3-5 секунд, шкурка готова. Но это еще не все: вычинив таким способом мездру, кислоту нужно нейтрализовать. Сырье помещают на полчаса в содовый раствор: 1,5 грамма обычной соды (помним, все пропорции указаны на 1 литр воды). После этого шкурки будут дозревать еще в течение 12 часов. Их нужно вынуть из раствора соды, слегка отжать, вывернуть мехом наружу и сложить стопочкой с прессом. Пролежка может занимать один-два дня и зависит от толщины мездры.

Дубление

Следующий этап выделки кроличьих шкурок – это дубление, которое подразумевает закрепление качества сырья после процесса пикелевания (или квашения). Существует несколько видов дубления: таннидное и хромовое. Для первого способа делают раствор из дубовой коры, для второго берут хромовые квасцы. Однако заметим, что для новичков более простым и доступным способом будет таннидное дубление.

Готовится дубильный раствор по инструкции.

  1. В открытую емкость с водой (эмалированную) помещается 250 грамм коры и веток дуба (также можно заменить корой ольхи или ивы), добавляется 50 грамм соли и кипятится в течение получаса. В готовом растворе для дубления шкурки оставляются на сутки.
  2. Чтобы приготовить хромовый раствор, на 1 литр воды берется 50 грамм соли и 6-7 грамм хромовых квасцов. В таком растворе сырье дубится не более 6 часов.

После дубления шкурки сушат на правилках — клинообразных (а), раздвижных (б), вильчатых

Так как при дублении очень важно не переборщить, надо время от времени проверять состояние сырья. Для этого в районе паха нужно отрезать небольшой кусочек шкурки и посмотреть на срез. Он должен быть желтоватого цвета. После завершения дубления шкурки отжимаются и опять складываются для дозревания под пресс на 1-2 дня.

Жирование

Практически завершающий этап выделки кроличьих почти готовых шкур, который должен обеспечить сохранность, мягкость и эластичность сырья. Для этого мездру нужно обрабатывать водно-жировыми смесями. Их можно готовить по нескольким рецептам.

  1. Глицерин смешивается с желтком куриного яйца в соотношении 1:1.
  2. На 1 литр воды берется 500 грамм животного жира (свиной, говяжий, кроличий), 200 грамм хозяйственного мыла и 20 мл нашатырного спирта.

Приготовленную теплую смесь нужно аккуратно, не попадая на края меха, нанести кисточкой по всей мездре. Обрабатываемый материал лучше расправить на правилке, чтобы слой получился равномерный. Выдержать 3-4 часа.

Сушка и зачистка

После жирования выделанный мех можно аккуратно разрезать посередине вдоль живота и тщательно высушить при комнатной температуре. Хорошо просушенные меховушки со стороны кожи натираются порошком мела или гипса, чтобы убрать лишний жир, и зачищаются наждачной бумагой. При этом, если мездра жесткая, ее тщательно разминают в руках до мягкого эластичного состояния. Мех желательно расчесать и натереть опилками хвойных пород. Выделка считается завершенной, если на исходе мездра мягкая, а обработанный мех блестящий и чистый.

Отделка

Окончательная отделка шкурок чаще всего производится на предприятиях мехового производства. Кролиководы могут сдавать сырье в готовом не обработанном заранее виде, после полной просушки и зачистки. В зависимости от состояния мех подразделяется на три сорта и в связи с сортностью направляется в работу.

Окраска после выделки применяется редко, так как в натуральном виде волос большинства пород кроликов выглядит лучше, чем после окраски. Что касается стрижки и прочих видов отделки, то также все зависит от цели дальнейшего использования меха.

Вывод

Основным видом продукции кролиководства, помимо мяса, являются шкурки. Трудно сравнить красоту и цветовое разнообразие кроличьей шерсти с волосяным покровом других домашних животных. Мех пускают в дело как в натуральном, так и в окрашенном виде, имитируют под бобра, куницу, соболя и др. ценные меха. Также из шкурок более низкого качества изготавливают велюр, фетр, из кожи — галантерейные изделия.

Однако товарный вид зависит не только от ценности породы и вида меха, но и от правильной его выделки. Мастерство обработки меха называется скорняжным делом. Овладеть им может каждый желающий, изучив правила и тонкости процесса.

Для получения меха разводят кроликов определённых пород. Но для того чтобы мех ценился, шкурку животного необходимо тщательно выделать. К сожалению, хорошего специалиста в этом вопросе найти бывает сложно, поэтому очень важно знать, как произвести выделку шкур кроликов в домашних условиях. И хотя с первого раза у вас, возможно, и не всё получится, но отчаиваться не стоит. Главное, последовательно выполнять все рекомендации.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

На мех кролика следует забивать тогда, когда его вес уже достиг 3 – 4 кг. Обычно масса кролика составляет 60 – 65% от массы всего тела. Лучше всего работать со шкурками с ноября, когда у животных уже прошла линька.

Перед тем как приступить к работе, необходимо приготовить следующее оборудование для выделки шкур:

  • Острый нож.
  • Некоторые химикаты.
  • Соль.
  • Правилка для сушки шкурок.

Последние бывают тоже разных видов:

  • Регулируемые.
  • Сделанные в виде вилки из реек.
  • Выполненные из одной доски.
  • Приспособленная для этих целей рогулина из кустов или деревьев.

После того как кролика забили необходимо снять шкурку. Как правило, снимают шкурку чулочным способом. Для этого животное привязывают за задние лапы к палке и делают острый надрез вблизи от скакательных суставов, далее вдоль внутренней стороны голени и вдоль промежности.

Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.

Будьте осторожны: во время этого процесса шкурку не растягивайте, иначе мех станет редким.

Выделка шкур в домашних условиях

Сама выделка шкуры любого животного – процесс очень трудный и требует много знаний и опыта.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка. Отмокание, мойка, мездревание, обезжиривание.
  • Выделка. Пикелирование, квашение, дубление, жирование.
  • Отделка. Сушка, уход за кожным и волосяным покровом.

Существует самый простой способ выделки кроличьих шкур. Этот метод используют северные народы.

  • Вначале высушите шкурки пресно-сухим способом.
  • После этого слегка сбрызгивайте молоком и трите руками шкурку, как будто бы вы удаляете грязь со штанов. Вместе с этим следует снимать все плёнки.

Отмачивание в воде и растворах

Это не кролик но делается так же

После того как вы сняли шкурку и убрали с неё остатки мышц и жира, её необходимо поместить в специальный раствор или воду.

Посуда для этих целей должна быть эмалированной. Положите туда шкурки и залейте их водой. Можно воспользоваться следующими расчетами: на 1 кг шкурок взять 3 литра воды.

В воде шкурки могут пролежать несколько суток, но необходимо помнить, что жидкость периодически требуется менять.

Чтобы избежать размножения разных бактерий, шкурки можно отмачивать в специальных растворах.

Вот несколько рецептов:

  • Растворить 50 г соли в литре воды.
  • Взять 0,5 – 1 г формалина и развести в литре воды.
  • 2 г хлорида цинка добавить в 1 литр воды.
  • 2 г бисульфита натрия растворить в литре воды.
  • Добавить в раствор также можно и 50 мл отвара дубовых листьев, эвкалипта, ивы.

После того как кроличья шкурка отмокла её необходимо промыть водой и подождать пока вся вода не стечёт.

Теперь необходимо вывернуть шкурку меховой стороной внутрь и таким образом надеть её на колоду.

Мездрение проходит так

Процесс мездрение

Возьмите стальной нож или железную щётку, двигаясь от хвоста к голове и от хребта к животу, соскребите жир, плёнку.

Чтобы обезжирить шкурку вам необходимо будет приготовить ещё один раствор. Для этих целей возьмите 25 грамм туалетного мыла и растворите их в литре воды. Промойте в этом растворе шкурки и подождите пока стечёт вся вода.

Существует и другой способ обезжирить шкурку. Для этого её следует закрепить на правилке и тупой стороной ножа сгонять с поверхности весь жир.

Теперь шкурку можно протереть тряпочкой, слегка смоченной в бензине или опилками деревьев лиственных пород.

Квашение

Существует несколько технологий выделки шкур кроликов. Квашение считается классическим способом. Он делает шкурки более крепкими.

Приготовьте в эмалированной посуде смесь из овсяной или ржаной муки и литра горячей воды. Хорошо перемешайте смесь и добавьте туда 7 г дрожжей, полкилограмма пищевой соды, 30 г соли.

Остудите раствор и положите в него шкурки мездрой наверх. Оставьте их на два дня, но не забывайте периодически перемешивать шкурки вместе с раствором.

Когда на поверхности вы увидите белый налёт и почувствуете запах хлеба – шкурки можно вытаскивать и дать воде стечь.

Это ещё один способ выделки шкур. Первоначально следует приготовить пикель:

  • Для этого возьмите литр воды, подогрейте его до температуры 35 градусов.
  • Добавьте 50 г соли, 12 мл уксусной кислоты.
  • На килограмм шкурок следует взять 3 л пикеля и выдержать шкурки на протяжении двух дней. При этом не забывайте часто помешивать шкурки и вовремя вытащить их из раствора.

Готовность шкурки проверяют следующим образом. Складывают их в области паха в четыре раза мездрой верх, крепко прижимают угол и проводят по линии сгиба ногтём. Теперь шкурку отпускают. Если на следе от ногтя появилась белая полоса, то шкурка готова.

Нейтрализация

Этот этап нельзя пропускать, так как дальше вам трудно будет работать со шкуркой. В ворсе может остаться кислота и её необходимо нейтрализовать. Для этого 1,5 кг пищевой соды следует растворить в литре воды и подержать в этом растворе шкурки от 30 до 60 минут.

Можно произвести этот процесс двумя разными способами:

  • Хромовым дублением
  • Таннидным.

Хромовое дубление. Приготовьте 7 грамм хромовых квасцов и растворите их в одном литре воды. В этом растворе следует продержать шкурки одни сутки, часто помешивая. Потом следует произвести нейтрализацию по тому же рецепту.

Таннидное дубление. Заполните посуду ивовыми веточками и корой, но не утрамбовывайте. Залейте всё водой и прокипятите в течение получаса. Теперь раствор слейте и добавьте 50 г соли на литр воды. Остудите и только после этого можно опустить шкурки на 1 – 4 дня.

Тут тоже главное не передержать. Проверить готовность можно таким способом: отрезать кусочек в паховой области и посмотреть на срез через увеличительное стекло. Если желтоватый цвет (его прида ёт таннидное дубление) хорошо проник в кожу, то процесс можно прекращать.

Теперь шкурки положите под пресс на два дня.

Жировка

Эта очень важная процедура. Её цель – сделать шкурку эластичной, прочной и мягкой. Для этого нужно приготовить водно-жировую смесь и нанести её на мездру с помощью тампона.

Вот несколько рецептов смесей, которые можно использовать для жировки:

  • Возьмите один яичный желток и глицерин в равных пропорциях и хорошенько взбейте.
  • Нарежьте мелкими кусочками 50 грамм хозяйственного мыла и растворите их в полулитрах кипящей воды и, помешивая, добавьте 0,5 литра любого жира животного происхождения. В конце добавить 5 – 10 мл нашатырного спирта.

После нанесения на мездру смеси, шкурки положите в стопку мехом внутрь и оставьте на 4 часа.

Сушка

Как только шкурки стали слегка подсушиваться, их необходимо размять и растянуть в разные стороны.

Теперь мездру необходимо натереть мелом или зубным порошком и затереть наждачной бумагой. Это придаст ей белый вид.

В конце вам останется только выбить шкурки и расчесать мех.

  • Во время отмачивания шкурки должны свободно плавать в ёмкости.
  • В воду для отмачивания добавляют стиральный порошок, чтобы потом не нужно было мыть шкурки. Положите 1,5 кг на литр воды.
  • При обезжиривании с помощью ножа его следует держать под углом в 90 градусов к шкурке.
  • После обезжиривания все разрезы на шкурке нужно зашить белыми нитками 10 номером. Следите за тем, чтобы у вас получался шов стык в стык.
  • Помните, что если передержать шкурки во время квашения, то можно существенно повредить волосяной покров.
  • Если пикель вы готовите из столового уксуса, то на 650 мл воды необходимо взять 350 мл 12% уксуса. Если уксус 9%, то возьмите 533 мл воды и 466 мл уксуса.

Смотрите видео как проводить выделку шкурки кролика

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора. При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних условиях.

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

  • порода . Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, . Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха. Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
  • время убоя . Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков;
  • способ убоя . Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь . Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения . Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края . Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки . Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.


При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем. Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части:

  • подготовительная . Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение;
  • выделочная . Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи;
  • отделочная . Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика. Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов. Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Желательно покрыть рабочую поверхность пленкой или бумагой. Помещение должно проветриваться.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления. Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку. Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов. Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают). Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают. Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

В конце нужно смыть раствор чистой водой, дать ей стечь.

Шаг 2. Мездрение

Поверхность отмоченной шкурки протирают от лишней влаги мягкой тканью. Натягивают полотно на болванку или раскладывают на столе мехом внутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Затем ножом счищают самый верхний слой мездры.


Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру. Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Шаг 3. Обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4. Квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Квашение Пикелевание
Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой. Затем дать им стечь.

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли.

Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Все растворы готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.

Шаг 5. Дубление

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое Таннидное
7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды.

Держать шкурки 1 сутки.

Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить.

Держать полотна от 1 до 4 суток.

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6. Жировка и сушка

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов. Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку.

Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой. Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:


В обоих методах получается хорошая красивая шкурка, однако о долговечности после такой обработки достоверных данных нет.

Классификация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

Сорт Характеристики
Первый
  • полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши;
  • чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов.
  • Второй
  • не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс;
  • мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами.
  • Третий
  • низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки;
  • тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади.
  • Четвертый
  • редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий;
  • дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.
  • Видео — Как обработать кроличью шкуру в домашних условиях