Как выделать шкуру лисы. Как произвести дубление шкуры в домашних условиях

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.


Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение - это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь - и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание - очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из-за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

  • Проба «щипком».

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

  • Проба «сушинкой».

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Все, шкурка готова!!!

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.


3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель: 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.


Информацию предоставил

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача - это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 - 8 месяцев.

Отмокание

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый - в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап - до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение

Мездрение - это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 - 10 часов.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество - сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 - 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 - 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка - осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров - обязательно рассыпчатый, кожа - мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Охота на лису – интересное и увлекательное занятие. Но вот охота закончена, наконец, вы получили долгожданный трофей, и ваше воображение уже рисует лисий воротник на пальто жены, но как выделать шкуру быстро и качественно, вы не знаете.

Безусловно, профессионалу справиться с такой задачей не составит труда, а вот новичок без знаний и опыта окажется в затруднительном положении. Как же выделать шкуру лисы в домашних условиях правильно и сколько для этого понадобится времени?

Выделать шкуру лисы очень просто, и мы подскажем, как с этим справиться, коль вы неуверенны в своих силах и приступаете к этому занятию первый раз.

С чего начать?

Важно отметить, что подготовительный этап зависит от того, в каких условиях проживала лиса. У лис, выращенных на ферме, шкурки чистые, а у животных, находящихся в естественной среде обитания, шкурки могут быть очень загрязнены. Аккуратно очистите шкурку от травы, репьев, но не пользуйтесь грубыми гребнями и не выстригайте запутавшиеся места и неприглядный мех.

Первым делом шкуру нужно осмотреть, скорее всего, она сухая, нужно, чтобы она размокла. Шкуру помещают в емкость с соленой холодной водой и оставляют мокнуть часов на шесть — восемь. Это может быть чан, выварка или ванная, главное – чтобы шкурка была подводой. Сколько взять соли – зависит от размера шкуры и количества воды, вода должна быть прохладной и подсоленной. Иногда добавляют уксусную эссенцию и формалин. Это помогает дезинфицировать шкурку и убрать посторонний запах.

Выделка шкурки в домашних условиях состоит из этапов:

  • мездрение;
  • стирка;
  • пикелевание;
  • сушка;
  • разбивка.

Чтобы выделанная шкурка получилась качественной и красивой, обращаться с ней нужно осторожно. У каждого этапа выделки есть свои особенности, остановимся на каждом.

Мездрение

Вымоченная шкурка становится мягкой и эластичной. Ее расстилают на ровной поверхности шерстью вниз и соскабливают тупым ножом или специальным скребком жир, пленки небольшие фрагменты жил и мяса. Делают это не спеша и осторожно, чтобы не повредить шкуру. Порезанная шкура лисы не будет стоить столько, сколько стоит целая, поэтому хозяин должен быть заинтересован в ее целостности.

Иногда мездрение осуществляется на станочке, к примеру, как на видео.

Стирка

Очищенную от жира и пленок шкуру нужно постирать, чтобы убрать с нее кровь, пыль и грязь. Для этого нужно добавить в воду комнатной температуры любое стиральное средство, не содержащее хлора и замочить в ней шкурку минут на тридцать. Пусть она полежит спокойно. Шкуру лисы не нужно тщательно мять, тем более стирать в машинке, она может испортиться. Слив воду шкурку помещают в чистую воду. Не отжимайте шкурку, развесьте ее на заборе или веревке, и она стечет сама.

Стирка может быть такой, как на видео.

Высушенную шкуру лисы помещают в раствор, который называется пикелевальный.

Сколько компонентов в него входит? Немного, и все они доступны каждому из нас.

Берут воду и на один литр добавляют соли – 30 грамм, и столько же уксуса. Так как шкура сухая, то может подниматься, чтобы не допустить этого, сверху на нее укладывают тяжелый предмет (доску, лист шифера и т.д.). Обращаться со шкуркой нужно осторожно, не спеша, переворачивая ее, так как на этом этапе она стала нежной и эластичной.

Сколько шкура должна пролежать в пикеле?

В нем она находиться шесть – восемь часов, а иногда и двенадцать.

Можно посмотреть видео, и сделать, как советует его автор.

Шкуру достают и опять развешивают, чтобы вода стекла. Шкуру лисы, как и другого животного, не стоит сушить на батарее или вблизи нагревательных приборов. Следует выбрать место на сквознячке или в тени. В домашних условиях выбрать место не сложно. Сколько шкура будет сохнуть – зависит от погоды, породы лисы, ее возраста и размеров.

Разбивка

Разбивка шкуры начинается тогда, когда вы заметите на ней первые темные пятна. Они являются свидетельством того, что в некоторых местах шкура высохла. Ее разминают в руках, как бумажный лист, и снова вешают сушиться, потом все повторяется, пока она не станет сухой и податливой.

Бывают ситуации, когда момент появления темных пятен хозяин упустил. Не стоит расстраиваться, опустите шкуру в пикель опять и повторяйте все по уже знакомой схеме.

Готовая шкурка должна быть мягкой. Конечно же, качество выделанной в домашних условиях шкурки ниже, чем у выделанной на специальном оборудовании, с использованием рекомендуемых препаратов, но ради одной – двух шкурок к профессионалам никто не обращается.

Мы познакомили вас с самым простым, не затратным и доступным способом выделки шкуры лисы в домашних условиях. Специалист найдет в таком изделии массу недостатков, но для пошива воротника такая шкурка вполне подойдет. С тем, как выглядят шкурки лисы, после промышленной обработки и окраски вы познакомитесь, посмотрев видео.

и вы сами в этом убедитесь. А значит, продавая шкурки животных, в том числе и лисы, или занимаясь пошивом одежды, можно неплохо заработать. Опыт, умения и навыки со временем появятся, и вы сможете обеспечить себя и своих близких качественными шкурками или теплыми меховыми изделиями.

Законсервированные шкуры пушнины вывернуты мехом наружу. Выделка лисы начинается с отмоки таких шкур в растворе соли, антисептика и обезжиривающих веществ. В отечественной меховой промышленности в ОАО «НИИМП» разработан ряд химических материалов и технологий по обработке пушно-мехового сырья, которые в настоящее время с успехом применяются различными фирмами, мелкими мастерскими и надомными мастерами.

Шкуры нужно отмочить в растворе до такой степени, чтобы вся поверхность кожи не имела загрубевших участков, и в дальнейшем можно было легко вывернуть сырьё мехом внутрь. На поверхности меховых шкурок законсервированных пресно сухим или сухо солёным способом всегда находятся частички жира, в процессе отмачивания с помощью современных высокоэффективных обезжиривающих средств достигается .

На производствах, в мелких фирмах и мастерских, а также у многих надомных мастеров все водные процессы по выделке пушнины механизированы. С успехом используются различные , емкости с мешалками, стиральные машины и даже бытовые строительные бетономешалки. Условием хорошей выделки сырья является механическое воздействие на шкуры с помощью частого вращения в растворах, причём с учётом длины ворса меха. Длительное и скоростное вращение может привести к свойлачиванию меха, поэтому число оборотов в аппаратах ограничено и колеблется от 30 до 40 об. в минуту. Обычно вращение проводят по 10 – 15 минут каждого часа. Жидкостный коэффициент для таких шкур завышен и равен 20 — 25. (ЖК =20 — 25).

Готовим раствор: ЖК = 25, температура воды 32 – 35 градусов, соли 20 г/л, эффект М – 0,5 г/л Гамма 1 или Веринол – 1 г/л, препарат ФХ – 0,5 г /л. (антисептик в растворе можно использовать любой). После введения химических препаратов загружают шкуры и перемешивают по 10 -15 минут каждого часа, для автоматизации этого процесса устанавливают реле времени. Продолжительность отмачивания составляет 4 часа, но она зависит от качества сырья.

Эффект М – высокоэффективное средство для мойки меховых шкурок, композиция на основе неионогенных поверхностно – активных веществ (ПАВ), разработанное ОАО НИИ меховой промышленности. Вязкая однородная масса коричневого цвета, хорошо растворяется в воде при температуре 35 градусов, имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 6,5 – 9.

Применяют Эффект М при отмоках, мойки, а также при стирке крашенных шкур. Количество препарата в процессе отмоки 0,5 -2 г/л, мойки 1 – 1,5 г/л, при промывке крашенных шкур 0,5 -1,5 г/л.

Гамма 1 является универсальным средством, применяется как вспомогательное вещество во всех жидкостных процессах при выделке шкур, улучшается качество выделки. Количество препарата при отмоке 1 -3 г/л, для сильно засушенного и ороговевшего сырья 2 – 4 г/л. Часто этот препарат применяют в сочетании с Гаммой 3.

Все препараты марки Гамма являются разработками ОАО НИИ меховой промышленности. Подобные материалы существуют и в других странах, все они разработаны для получения более качественного продукта, зная предназначение их, можно спокойно применять при выделке шкур согласно инструкции. Расход препарата в отмоке 0,5 – 1 г/л, при обезжиривании 1 – 2г/л и при дублении 0,5 – 1 г/л

Препарат ФХ - антисептическое и обеззараживающее средство, композиция на основе солей органических кислот и специальных добавок. Прозрачная жидкость имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 4,5 – 6. Препарат обладает высокими антисептическими и бактерицидными свойствами широкого спектра антимикробного действия.

Количество препарата в отмоке 0,5 – 1 г/л, для бактериального сырья 1,5 – 2 г/л.

Веринол – средство для отмоки меховых шкурок, композиия на основе неионогенных и анионактивных ПАВ, антисептических препаратов и специальных добавок на основе циклических терпенов, представляет собой прозрачную жидкость тёмно- коричневого цвета. РН 1% раствора равно 6 – 8. Имеет слабый запах.

Применяется во всех процессах отмоки меха, обладает хорошей смачивающей, эмульгирующей и моющей способностью, хорошо удаляет грязь, жиры, белки и углеводы.

Расход: при отмоке 1 – 2г/л, для сильно засохшего и ороговевшего 2 – 4 г/л.

После отмачивания шкуры выворачивают мехом внутрь, подпарывают лапы и хвосты, отжимают в ценрифуге или пропускают через резиновые барабаны и готовят к мездрению, укладывают в тазы,накрыв мешковиной, чтобы не пересыхали.

Мездрение

После того как шкуры выгрузят из отмочного раствора и загрузят в пикель остаётся 5 часов, за это время нужно успеть отмездрить подготовленные шкуры, а когда их много, без механизации не обойтись. Нужен , благодаря чему скорость мездрения шкур увеличивается, на одну шкуру уходит несколько минут. В случае небольшого количества шкуры можно отмездрить вручную или на деревянной болванке двуручным скребком или на косе.

Мойка

После мездрения шкуры нужно обезжирить, убрать жир, который находится в толще кожевой ткани – это достигается с помощью стирки с использованием высокоэффективных препаратов. Мойку осуществляют в баркасах или стиральных машинках, можно использовать бетономешалку.

Готовят моющий раствор: ЖК = 25, температура воды 38 градусов, Ланем – 2г/л, Эффект М – 0,5 г/л. Продолжительность стирки 1 час. Шкуры 15 – 20 минут вращают. Затем воду сливают и промывают в чистой воде полчаса температурой 30 градусов. Шкуры отжимают и сразу же закладывают в пикель.

Ланем – средство для мойки и обезжиривания меховых шкурок, композиция с преобладанием анионактивных ПАВ. Представляет собой пасту светло- жёлтого цвета со слабым запахом. РН 1% раствора равно 7 – 8,5. Расход при мойке 1 г/л.

Пикелевание

При пикелевании можно использовать любую кислоту, иногда для пушнины используют две кислоты. Для лисы вполне подходит муравьиная кислота. Готовят пикель: ЖК = 25, температура воды 35 градусов, соли 50 г/л, Гамма 2 – 0,5г/л, муравьиная кислота 80% — 5 г/л. Вводят соль и Гамму 2 и загружают шкуры, перемешивают. Через час вводят кислоту и перемешивают 15 минут каждого часа. Продолжительность пикелевания 12 – 14 часов.

Гамма 2 – комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок, многокомпонентная система, состоящая из оксиэтилированных продуктов с антисептическими свойствами и специальных добавок на основе циклических терпенов. Прозрачная вязкая жидкость жёлто – зелёного цвета, имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 4,5 – 7. Применяется в процессе пикелевания меховых шкурок, особенно толсто мездровых. Способствует быстрому пикелеванию, тонкому разделению коллагеновых пучков, удалению из кожи продуктов кислотного гидролиза жиров, белков и углеводов, уменьшается тёклость волосяного покрова.

Количество использования препарата при пикеле 1 – 2 г/л, за 60 минут до дачи кислоты.

Затем шкуры вытаскивают, отжимают и погружают в дубитель.

Дубление – жирование

Продубить шкуры лисы можно хромовым дубителем – хромом серно кислым основным (основностью 33%). Дубление можно совместить с жированием, используя окуночную жировку. Готовят дубильный раствор: ЖК = 25, температура воды 35 градусов, соли 50 г/л, Гамма 3 – 0,5 г/л, хромовый дубитель – 3 г/л, мехсинол – 5 г/л. Вводят соль и Гамму 3, загружают шкуры, перемешивают 15 минут. Через час вводят дубитель, шкуры перемешивают 15 минут каждого часа. За 2 часа до окончания вводят жировую композицию – мехсинол. Продолжительность дубления 12 часов.

После дубления шкуры вытаскивают, отжимают, выворачивают мехом наружу и складывают в стопу в отдельной ёмкости на пролёжку на 24 часа. Ёмкость укрывают и оставляют в тёплом помещении.

Гамма 3 – вспомогательное средство для отмоки, обезжиривания и дубления меховых шкурок, многокомпонентная система неионогенных поверхностно – активных веществ и специальных добавок на основе циклических терпенов. Вязкая жидкость светло-розового цвета, имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 5.5 – 7.

Применяется в процессах отмоки, обезжиривания и дубления всех видов мехового сырья, удаляет природные жиры, продукты гидролиза после процесса пикелевания и дубления. Обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Расход препарата в отмоке 0,5 – 1 г/л, при обезжиривании 1 – 2г/л и при дублении 0,5 – 1 г/л.

Мехсинол – универсальный жирующий препарат для меховых шкурок и овчины, композиция на основе сульфированных животных и растительных жиров. Это вязкая жидкость от светло – бежевого до тёмно – коричневого цвета специфического запаха. РН 5% раствора равно 5 – 8. Придаёт кожевой ткани шкурок мягкость и пластичность.

Расход препарата при окуночном жировании 2 – 10 г/л, при намазном жировании 33% эмульсии.

Откатка – отделка

После пролёжки шкуры выворачивают мехом внутрь и натягивают на правила, сушат в тёплое время под навесами на воздухе или в тёплом помещении до полного высыхания, до сухаря.

Сухие шкуры увлажняют водой, складывают в стопы и укрывают целлофаном, через 20 часов шкуры закладывают в откатной барабан с кусками (или шарами) резины, разбивают несколько часов. Разбитые шкуры выворачивают мехом наружу, загружают в барабан с опилками, в опилки добавляют Гамма 7 в количестве 30 мл на шкуру. Количество опилок 0,8 кг на шкуру. В течении 2 – 3 часов шкуры откатывают в барабане. Затем шкуры протряхивают от опилок, поменяв крышку на сетку или же в специальном сетчатом барабане . Шкуры снова выворачивают мехом внутрь, увлажняют головки Гамма 6 (300 г/л).

Затем шкуры откатывают по коже. Снова загружают шкуры с опилками (расход 0,8 кг на шкуру), в опилки добавляют Гамму 6 – 20 мл на шкуру. Откатывают шкуры 3 часа. Шкуры протряхивают от опилок, выворачивают, чистят и расчёсывают мех.

Гамма 6 – средство для откатки меховых шкурок по кожевой ткани, многокомпонентная система, состоящая из различных органических веществ и специальных добавок, включая синтетические терпены. Это эмульсия светло-кремового цвета имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 6 – 8.

Применяется в процессах откатки кожевой ткани меховых шкурок, придаёт мягкость, пластичность.

Гамма 7 – средство для откатки меховых шкурок, многокомпонентная система, состоящая из различных органических веществ и специальных добавок, включая синтетические циклические терпены. Представляет собой жидкость светло- коричневого цвета, слабого запаха. РН 1% раствора рано 6 – 8.

Применяется в процессах откатки всех видов меха, очищет волосяной покров от грязи, пыли, жира, придаёт ему пышность и упругость.

Выделка лисы по технологии компании «Lowenstein»

Отмока

Цель отмоки – отмочить сырьё до состояния парного, затем вывернуть шкуры мездрой наружу, так как сырьё пушнины чаще всего вывернуто мехом наружу. Для жирных шкур с целью удаления лишнего жира с меха и кожи в отмоку добавляют специальные обезжиривающие добавки с антисептиком. Процесс отмоки начинают поздним вечером и оставляют шкуры на ночь. Готовят раствор: ЖК =25, температура воды 30 градусов, соли 20 г/л, WETTER HAC – 1мл/л, для шкур без признаков тёклости ELBRO 100-C – 1 г/л, LP-12-B — 2 мл/л. Шкуры загружают в раствор отмоки, перемешивают 15 минут. Через 2 часа шкуры выворачивают мездрой наружу, ещё перемешивают 15 минут. Затем шкуры оставляют в ёмкости или баркасе на ночь в тёплом помещении. Продолжительность отмачивания шкур 10 – 12 часов. Утром шкуры вытаскивают, отжимают, мездрят на дисковом станке, обрабатывают головы и лапки, разрезаются хвосты. Мездрение можно проводить и вручную на косе или на деревянной болванке двуручным скребком или тупиком с косы. Отмездрённые шкуры готовят к стирке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

LP-12-B – продукт для устранения свойлачивости меха.

Мойка

Мойку шкур можно осуществлять как в баркасах так и в стиральных машинах. Готовят раствор: ЖК = 25. Температура воды 32 градуса, соли 20 г/л, SOLVO B – 1 мл/л и DE-SOL-A – 1г/л. Продолжительность стирки 1 — 1,5 часа. Затем шкуры отжимают и закладывают в раствор пикеля.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

Вечером готовят раствор: ЖК = 25, температура воды 32 градуса, соли 50 г/л, гликолевой кислоты – 2 мл/л, молочной кислоты – 2 мл/л, через 1 час вводят муравьиную 80 % кислоту – 2 мл/л, при тёклости волоса добавляют щавелевую кислоту – 1 г/л, для шкур без признаков тёклости, добавляют SUPER LOTAN A – 0,5 мл/л.

Для лучшего разрыхления коллагеновых волокон в коже используют две кислоты: молочную и муравьиную.

Вводят соль, кислоту молочную, загружают шкуры, перемешивают 15 минут, через час вводят муравьиную кислоту и снова перемешивают 15 мнут. РН = 2,8 – 2,9. Шкуры оставляют на ночь, проверив температуру раствора. Продолжительность 12 – 14 часов. Уром шкуры вытаскивают, отжимают и отправляют в дубильный раствор.

SUPER LOTAN A – комплекс протеолитических ферментов и органических кислот, облегчает удаление растворимых белков, возрастает мягкость и пластичность шкур.

Дубление

Продубить шкуры можно любым дубителем, в настоящее время большой популярностью для дубления пушнины пользуются бесхромовые дубители, хотя хромосодержащие дубители тоже часто применяются. Готовят раствор: ЖК = 25, соли 50 г/л, алюмоаммонийные квасцы 35 г/л, TANNING ASSIST B — 3,5 г /л (растворить в небольшом количестве воды и добавить во вращающейся раствор, когда раствор станет прозрачным, загрузить шкуры). Через 2 часа вводят LOWENOL EML – 1 г/л, LOWENOL LFB – 1 г/л, через час MOUTOTAN – 2мл/л. Шкуры перемешивают 10 – 15 минут каждого часа. Продолжительность дубления 12 – 16 часов. Температуру раствора контролируют и держат постоянной. приблизительно равен 3,6. Шкуры вытаскивают, отжимают, выворачивают и выкладывают в отдельную ёмкость на ночь на пролёжку в тёплом помещении. Утром натягивают шкуры на правила мездрой наружу и делают жирование.

При применении любых соединений алюминия в дублении может произойти выпадение дубителя в осадок. Чтобы избежать этого явления в раствор добавляют препарат компании «Lowenstein» TANNING ASSIST B, представляющий смесь солей карбоновых кислот. Значение РН при этом стабильное. Расход препарата составляет 1:10 по отношению к расходу алюминиевых квасцов.

MOUTOTAN – хромосодержащий дубитель, представляет собой основные сульфаты хрома.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

Жирование

Жирование намазное с помощью кисти, жировая композиция FRIESOL – 30 – 40 г на шкуру. Два часа пролёжки, затем шкуры развешивают на просушку. После просушки разбивка шкур с помощью резиновых кусков в барабане. Химчистка в барабане с опилками – 250 мл растворителя GLO-MOR (пополам с водой) на 100 шкур и на 10 кг опилок. Откатка до полной очистки волоса. Затем протряска от опилок, тяжка по длине и ширине, шлифование мездры, глажение и расчёсывание меха.