Ангел из соленого теста. Рождественский ангел из соленого теста своими руками в пошаговом уроке Ангел из соленого теста пошагово

Ангелы всегда вызывают особый восторг и интерес детей и взрослых. Их выбирают в качестве сувениров, предметов интерьера, ими украшают дом, их используют в роли елочных игрушек. Не один мастер-класс посвящен «ангельским» поделкам. В качестве материала используют нитки, кусочки ткани, бумагу. Наши ангелы из соленого теста.

Как готовить тесто

Мастер-класс начинается на кухне с простой кулинарной процедуры. От нее зависит вся дальнейшая работа. Для приготовления соленого теста понадобится:

  • мелкая соль - 400 гр;
  • мука - 200 гр;
  • вода - 100 мл.

Замешиваем тесто.

  1. Высыпаем соль муку.
  2. Доливаем воду небольшими порциями и вымешиваем.
  3. Получившийся материал для лепки должен быть однородной консистенции, в меру крутым, но податливым и пластичным.

Можно приготовить тесто и другим способом.

Для этого используют стакан муки, полстакана мелкой соли, одну столовую ложку растительного масла, столовую ложку крахмала, сваренную в 100 граммах воды.

Кажется, что больше мороки, но результат вас не разочарует. В любом случае стоит попробовать, чтобы выбрать, с каким тестом вам удобнее работать.

Делаем фигурку

Некоторые мастера предпочитают красить тесто сразу. Для этого тесто делят на части, каждая из которых - отдельная деталь. Затем добавляют в комочек теста нужную краску и вымешивают до однородности. Чем больше краски, тем интенсивнее цвет.

Мы будем декорировать фигурку после того, как она будет готова. Для этого нам понадобятся некоторые инструменты и приспособления:

  • разделочная доска;
  • вода и кисточка;
  • фигурный нож или набор стеков - пластмассовых или деревянных.
  • деревянная скалка;
  • чеснокодавка.

Приступаем к работе.


Наш мастер-класс подходит к самому ответственному и важному этапу. Выкладываем поделки на фольгу и отправляем в холодную духовку. Там они пробудут до двух часов при температуре не выше 50 градусов. Если изделие получилось толщиной до двух сантиметров, достаточно одного часа. В любом случае набираемся терпения и ждем.

Сушить готовое изделие можно и естественным способом при комнатной температуре. Но придется ждать несколько дней, пока оно полностью не застынет.

Украшаем ангелочка

Пока поделки «выгреваются», подумайте, как их оформить и приготовьте акриловые краски. От вашей фантазии зависит, будет ваш ангел, выполненный из соленого теста, нежным и трогательным или ярким и озорным. После того как покрыли поделку красками, нанесите слой акрилового лака для блеска. Осталось прикрепит ленточку, шнурок или веревочку и ваша игрушка может украсить любое место в доме.


Ну вот и приближается самый любимый и долгожданный праздник не только детей, но и всех взрослых. Сегодня в магазинах продается такое разнообразие рождественских украшений и подарков, что порой теряешься в выборе. Но, приготовив ангелочка из соленого теста своими руками вместе с вашими детьми, вы получите колоссальное удовольствие! Вы также можете приготовить вместе с вашим ребенком и .

Немного истории

Традиция готовить на Рождество ангелочков уходит корнями в Древнюю Русь. Тогда приготовить его на самый светлый праздник считалось обязательным в каждом доме. Их изготавливали из всевозможных материалов: дерева, лоскутков, теста. Традиция возродилась в наши дни, и сегодня во многих домах готовят ангелочков.
Приготовленные своими руками ангелочки из соленого теста можно преподнести людям, которым вы желаете добра, родным на Рождество, Пасху или в День Ангела. Кроме того, такие оригинальные сувениры можно использовать при изготовлении картин, рамок для фотографий и других поделок. Сейчас мы научим вас готовить ангелочков из соленого теста.

Подготовка к работе

Необходимые для данной работы предметы и продукты есть у всех.

Необходимый материал:

  • соленое тесто
  • ситечко
  • бумага для выпечки
  • скалка

Могут также понадобиться орешки, цукаты, мастика также фрукты, из которых вырезаются украшения. Соленое тесто очень просто готовится. Возьмите стакан муки, ½ ст. соли, 1 ст.л. масла и 100 гр. воды с добавлением крахмала.

Как слепить ангелочка из теста

Итак, всех любителей лепки и не только мы приглашаем в увлекательное путешествие по приготовлению ангелочков своими руками из теста.

1 . Если нужно изготовить сразу много, нужно раскатать пласт теста большого размера.

2. Вырезаем кружочки. Добавляем узоры в заготовки.

3. Делаем отверстия для вдевания шнурка. Его нужно оставить побольше, так как после сушки оно уменьшится.

4 . Из оставшегося теста вырезаем треугольник: это туловище.

5 . Рисуем складочки.Затем прикрепляем тело к заготовке.

6. Вырезаем и крепим два маленьких треугольника: это ручки ангела.

7. Следом за этим лепим шарики и делаем из них крылышки.

8. Все места соединения нужно смазывать водой.

9. Скатываем шарик побольше и делаем голову. Малюсенький шарик – это носик.

10 . Глаза также можно сделать из теста, а можно и прикрепить бисер.

11. Ладони также лепим в виде шариков.

15 . Рот можно выдавить, а можно дорисовать после сушки. Далее при помощи ситечка выдавливаем волосы.

Вот и все: ангелочек готов! Просушить следует в духовке на слабом огне.

Украшение изделия

Последний этап – покраска и дизайн. Здесь на помощь придет ваша фантазия. Можно покрасить золотой краской из баллончика, можно закрасить гуашью, а можно украсить цветной мастикой, кусочками цукатов и фруктов.

С наступающим Рождеством!

ПОДБОРКА ИДЕЙ

Сердце просто замирает от восхищения, когда смотришь на этих невероятных неземных созданий! Они таки милые! И сделать их сможет каждый. Достаточно одного горячего желания, а остальное все легко и просто!

Как приготовить соленое тесто. Все просто:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мелкой соли и немного теплой воды.
Все детали скрепляем с помощью мокрой кисточки. Выпекать фигурки при температуре примерно 50 градусов и приблизительно один-два часа. Нам потребуется:
  • соленое тесто;
  • скалка для теста;
  • штампы для лепки (молды);
  • выемки для печенья;
  • фольга;
  • чеснокодавка;
  • скрепки канцелярские.
Так как мы делаем ангелочков, то и лепку мы начнем с крыльев. Возьмите небольшой кусок теста,раскатайте его в пласт и рюмкой нарежьте кружки. Затем кружок разрежьте пополам. На каждой половинке сделайте зубочисткой небольшие насечки на линии разреза и натыкайте дырочки по всей поверхности.

Теперь сделаем для них красивые платья. Возьмите кусок теста и раскатайте пласт. По нижнему краю обрежьте неровности и, используя молд с красивым рисунком, сделайте узор по низу платья. Затем поднимите пласт и руками заложите складки.

Мокрой кисть смочите вверху складки и соедините. Таким же образом приклейте снизу складок крылышки.

Скатайте небольшие колбаски- это ручки, обозначьте зубочисткой кисть.

Скатайте небольшой шарик, расплющите руками- это голова. Обозначьте рот и нос на лице. Небольшой кусок теста положите в чеснокодавку и зажмите пресс. Лапшу снимите аккуратно рукой - это будут волосы. Придайте голове прическу. Смочите все места стыков мокрой кистью и склейте руки,голову и волосы. Из маленьких лепешек сделайте стопы девочке. Приклейте их к низу платья.

Сделайте в руки куколке корзинку. Раскатайте немного теста в пласт и зубочисткой вырежьте форму корзины, затем нанесите диагональные бороздки. Скатайте тонкие колбаски и скрутите их в жгут- это будет ручка корзины. Приклейте эти детали к платью на уровне руки. Край корзины украсьте цветами.

Издавна по рождественской традиции мастерились игрушки для праздничного украшения дома. И в наши дни на новогоднюю или рождественскую ёлку можно подвесить ангелов, сделанных своими руками. А еще таких красивых Ангелов можно преподнести в качестве маленьких подарков близким и друзьям на Рождество, Пасху, Крестины, свадьбу, День Святого Валентина или День Ангела.

Ну и конечно же, подобные фигурки можно использовать при создании многих декоративных предметов: картин, фоторамок, магнитов и просто разных сувениров.

Создавайте своих Ангелов вместе с детьми — их яркая фантазия и увлеченность добавит много новых идей и вы получите огромное удовольствие от совместного творчества.

Итак, мастерим Ангелов!

И еще один вариант Ангелочков

Вся эта красота — из того же самого соленого теста!

Как его приготовить? Все просто — 1 стакан муки, 1 стакан мелкой соли и немного теплой воды.

Все детали скрепляются при помощи мокрой кисточки.

Выпекают ангелочков при невысокой температуре примерно 50 градусов приблизительно 1-2 часа.

Процесс создания смотрим по картинкам — все абсолютно понятно. В каждом доме наверняка найдутся фольга или бумага для выпечки, скалка, формочки для печенья, чеснокодавилка и скрепки для бумаги, из которых выходят отличные крючки для подвешивания.

Раскрашиваем акриловыми красками, а готовые изделия после высыхания покрываем акриловым лаком.

Пара фраз от нас:

По такому принципу можно изготовить не только декоративных ангелов, но и вполне съедобных — из песочного или пряничного теста, или кондитерской мастики.

Для того, чтобы наши пряники и печенье были такими же яркими и красивыми, расписываем их , окрашенной пищевыми красителями, айсингом .

Пока глазурь не застыла, поверх некоторых деталей можно нанести кокосовую стружку (например — на крылышки нашего ангела), мак, кунжут, тертые орешки, мелкое цветное драже, цукаты и т.д.

Сердечки, цветы, корзинки и пр. можно вырезать из фруктов или мармелада — получится оригинально, вкусно и красиво.

Ангелы из кондитерской мастики прекрасно подойдут для украшения праздничных тортов. В этом случае мастику при приготовлении сразу окрашиваем в желаемые цвета с помощью пищевых красителей.

Для того, чтобы ангелы получались еще красивее и наряднее можно использовать фигурную скалку, которая после прокатывания теста оставляет на нем выдавленный рисунок; а так же — формочки-штампы ()

Удачи вам в творчестве, новых идей и веселых праздников!